Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Emballer individuellement les betteraves dans des feuilles de papier d’aluminium, puis les déposer sur une plaque de cuisson.
- Cuire au four de 50 minutes à 1 heure, jusqu’à tendreté. Retirer du four et laisser tiédir.
- Retirer les feuilles de papier d’aluminium des betteraves. Peler les betteraves sous un jet d’eau froide, en exerçant une pression sur la pelure avec les doigts.
- À l’aide d’une mandoline, couper les betteraves en fines tranches.
- Réserver la moitié du sirop d’une boîte de pamplemousses, puis égoutter les pamplemousses.
- Dans un bol, mélanger le sirop de pamplemousse avec le miel et l’huile. Saler et poivrer.
- Dans huit petites assiettes, disposer les tranches de betteraves en rosace en faisant alterner les couleurs. Répartir les quartiers de pamplemousses sur les betteraves, puis verser la vinaigrette en filet.
- Garnir de noix de Grenoble, de fromage de chèvre et de cresson. Décorer de coulis de vinaigre balsamique.