Que l’on campe au bord du lac, en montagne ou près de la plage, la question de la nourriture fait partie intégrante du voyage. Et pas question de faire une croix sur des repas aussi bons que ceux que l’on fait chez soi! Pour vous régaler sans que ce soit compliqué, inspirez-vous de nos idées de recettes gastronomiques faciles à réaliser.
Options sans cuisson
En général, c’est beaucoup plus facile d’opter pour des recettes sans cuisson lorsqu’on cuisine à l’extérieur de la maison, mais ça ne veut pas dire que l’on doit se contenter de sandwichs au jambon! Pourquoi ne pas vous gâter en vous offrant un tartare pour souper? Simple à préparer, effet «wow» assuré! Préparez vos assaisonnements avant de partir de la maison et vous n’aurez qu’à les ajouter à la viande pour un tartare de bœuf avec câpres et confit d’oignons. Vous préférez le poisson? Faites-vous plaisir en optant plutôt pour un tartare de saumon!
Salades «touski» au goût exquis
Quand l’espace dans la glacière est compté, mieux vaut établir les menus de manière futée, et c’est pourquoi créer des salades gourmandes avec les ingrédients que l’on a sous la main est assurément malin. Utilisez vos restes de riz cuit, quelques légumes et une poignée de noix pour préparer une salade d’amour pamplemousse et fraises colorée ou vos haricots bouillis dans une salade de haricots verts et de cœurs d'artichauts grillés, ou récupérez le poulet grillé du souper pour l’intégrer à une salade de cœurs de palmier, orange sanguine et olives. Pour un boost de saveurs et de textures inégalé, optez sans hésiter pour la salade de cœurs d’artichaut et cœurs de palmiers prête à manger. Vite fait, bien fait, mais surtout très gourmet!
Chouettes trempettes
Que vous soyez à la plage à l’heure de la collation ou dans une chaloupe en plein milieu d’un lac, il n’y a rien de mieux qu’une trempette gourmande et quelques crudités à trimballer dans son sac. À la maison, avant de quitter, préparez une décadente trempette étagée, une trempette crémeuse au pesto de piquillo ou un houmous épicé aux cœurs de palmier que vous accompagnerez de légumes croquants, de craquelins ou de pain grillé. Si vous n’avez pas le temps de cuisiner, le pesto de piquillo et amandes est prêt à savourer, suffit d’y tremper vos crudités préférées.
Avec le barbecue, c’est un succès à tout coup!
Impossible d’envisager de partir camper sans au moins un souper sur le gril! Ajoutez de la saveur à vos biftecks avec une salsa de légumes et poivrons grillés ou à vos bavettes de bœuf avec une sauce au poivre vert, ou délectez-vous d’un délicieux poulet sur le barbecue. Amateurs de burgers, les burgers de veau sont un gros coup de cœur! Et pour ajouter de la saveur et rendre vos grillades encore meilleures sans avoir à trainer tout le contenu du réfrigérateur, pensez à utiliser un mélange de légumes grillés et marinés : cela fera fureur!