Le cœur de palmier est un parfait dépanneur à garder sous la main pour agrémenter ses repas, du plus simple au plus chic! Voici des idées pour le déguster et tirer profit de ses qualités nutritionnelles ainsi que de sa saveur passe-partout.
Même s’il est principalement consommé comme un légume, le cœur de palmier n’en est pas un. Il ne s’agit pas non plus d’un fruit. Comme son nom l’indique, le cœur de palmier correspond à la partie intérieure de la tige du palmier qui poussent dans les régions tropicales, telles l’Équateur et le Costa Rica.
Du point de vue nutritionnel, il s’agit d’un aliment peu calorique et riche en fibres, ce qui en fait un atout pour favoriser un bon transit intestinal. Voici des conseils pour apprêter cet aliment à la texture tendre et à la saveur délicate.
Pour les repas de semaine
Les cœurs de palmier en conserve peuvent être incorporés à une plusieurs types de recettes simples à réaliser au quotidien et peuvent être incorporer autant dans des plats chauds ou froids: salades composées (légumineuses, taboulé, etc.), sautés, pizzas, pâtes, quiches, omelettes, etc. On peut aussi les gratiner ou les rôtir pour les servir en accompagnement. Psst! Il s’agit aussi d’un ingrédient de choix pour remplacer la viande effilochée dans plusieurs recettes, notamment dans un burger! Ou en remplacement de pâtes lorsque vous utilisez la version COUPE FINE.
Pour recevoir
Combler l’estomac de ses invités en mettant les cœurs de palmier à contribution, c’est simple comme bonjour! Pour l’apéro, cet ingrédient permet de concocter divers canapés et bouchées, comme ce Duo de tapas saumon fumé et bruschetta aux cœurs de palmier, ces Crab cakes aux cœurs de palmier ou encore cette Salade de cœurs de palmier et crevettes, à servir en verrines pour ajouter une touche raffinée. De simples tronçons entiers de cœurs de palmier enroulés d’une tranche de viande ou de saumon fumé feront aussi un bel effet! Les cœurs de palmier font aussi bon ménage avec les trempettes, qu’il s’agisse d’un houmous réinventé ou d’une trempette étagée. Qu’elles soient servies en entrée ou en accompagnement lors du repas principal, les salades chics et inspirantes à base de cœurs de palmier sont nombreuses.
Pour découvrir d’autres recettes à base de cœurs de palmier, rendez-vous dans la section Recettes de notre site Web!
M’LORD soucieux de vous offrir qualité et variété
Les Cœurs de Palmier M’LORD proviennent de plantation suivant des critères de gestion durable, basés sur des procédés stricts de prévention de l’environnement. Le traitement et la mise en conserve des Cœurs de Palmiers sont traités dans les heures suivant la récolte, ce qui permet de garantir une qualité et une fraîcheur du produit sans égal.
Cinq formats pour simplifier votre quotidien!
Au Canada, on retrouve les cœurs de palmier en conserve, ce qui permet de les cuisiner à l’année. M’Lord propose d’ailleurs cinq formats pour faciliter vos repas: selon votre préférence et l’utilisation que vous comptez en faire, vous pouvez vous procurer des cœurs de palmier entiers, en bâtonnets, en médaillons, en morceaux ou en coupe fine (de type spaghetti). Déjà cuits et prêts à l’emploi, ils ne nécessitent qu’un rinçage rapide avant d’être consommés, et le tour est joué!