Pavlovas au chocolat et aux mandarines

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Pavlovas au chocolat et aux mandarines

  • Portions: 4
  • Préparation: 20 minutes + 2 heures de refroidissement
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Ingrédients

1 c. à café de fécule de maïs

2 c. à soupe de cacao en poudre

3 blancs d’œufs

1 pincée de sel

70 g (1/3 tasse) de sucre

1/2 c. à café de vinaigre balsamique

1 boite de mandarines M'Lord, égouttée

Pour le coulis de chocolat:

70 g (2 oz) de chocolat noir

60 ml (1/4 tasse) de crème liquide 35 %

Pour la crème fouettée:

120 ml (1/2 tasse) de crème liquide à fouetter 35 %, très froide

2 c. à soupe de sucre glace

1 c. à soupe de cacao en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F) et recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin et réserver.
  2. Mélanger la fécule de maïs et le cacao avec une fourchette et réserver.
  3. Dans un grand bol, battre les blancs d’œufs et le sel avec un fouet électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Incorporer progressivement le sucre en continuant de battre, jusqu'à ce que les blancs soient brillants et tiennent dans le bol lorsqu'on le retourne.
  4. Verser la fécule de maïs et le cacao mélangés en continuant de fouetter. Ajouter le vinaigre et continuer de battre jusqu'à ce que ce soit homogène.
  5. À laide de deux grosses cuillères, former 4 boules de 10 cm (3 1/2 po) de diamètre environ et les déposer sur la plaque en aplatissant très légèrement le dessus.
  6. Cuire au four 1h, ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme à l'extérieur et que l'intérieur soit encore moelleux.
  7. Laisser refroidir complètement à température ambiante pendant 2 heures. Mettre délicatement dans des assiettes de service et réserver.
  8. Préparation du coulis de chocolat: Mettre tous les ingrédients du coulis de chocolat dans une casserole et chauffer à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et réserver hors du feu.
  9. Préparation de la crème fouettée et assemblage des pavlovas: lorsque les meringues sont complètement refroidies, verser tous les ingrédients de la crème fouettée dans un bol et battre avec un fouet électrique jusqu'à ce que la crème commence à former des pics fermes et répartir sur les pavlovas. Réserver au réfrigérateur.
  10. Au moment de servir, déposer les mandarines sur les pavlovas et verser la sauce au chocolat dessus (réchauffer la sauce quelques instants à la casserole si nécessaire).